La mise à disposition

Auteur : GAUCHER-PIOLA Alexis
Publié le : 01/10/2006 01 octobre oct. 10 2006

La procédure de liquidation judiciaire d'une exploitation viticole est ouverte lorsque le débiteur est en état de cessation des paiements et lorsque son activité a cessé, ou lorsque le redressement qui a été préalablement recherché est manifestement impossible.

La Loi du 26 juillet 2005 qui est entrée en vigueur au 1er janvier 2006 a apporté une réglementation supplémentaire afin de mettre sous protection, et au plus tôt, la personne physique ou morale qui menace de faire face à une cessation des paiements.

Cette Loi dite, "Loi de sauvegarde des entreprises", permet donc de protéger l’exploitation agricole en difficulté par un ensemble de dispositifs procéduraux de différentes sortes et qui peuvent se décomposer, à l’image d’un feuilleton, en plusieurs phases : une tentative de règlement amiable, une procédure de tentative de sauvegarde de l’entreprise, une procédure de tentative de redressement et en cas d'échec une liquidation judiciaire.

Ce n’est qu’en cas d’échec de l’une de ces procédures qu’intervient une liquidation judiciaire ou encore si l'une de ces procédures ne permet manifestement pas de parvenir a redresser l'exploitation.

Cette liquidation judiciaire a pour seul objectif le meilleur désintéressement des créanciers par la réalisation la plus efficace possible du patrimoine du débiteur.

Cette liquidation judiciaire est conduite par un liquidateur judiciaire nommé par le Tribunal.

Le Jugement qui ouvre la liquidation judiciaire emporte automatiquement le dessaisissement pour le débiteur de l’administration et de la disposition de ses biens.

Ainsi, pendant toute la durée de la liquidation judiciaire et afin de mener à bien les opérations de liquidation, les droits et actions concernant le patrimoine du débiteur sont exercés par le liquidateur.

En principe, la procédure de liquidation judiciaire n’a donc pas pour objet de procéder à la gestion de l’activité économique de l’entreprise, à la différence de la procédure de sauvegarde ou du redressement judiciaire.

Cependant, à titre exceptionnel, l’activité peut être maintenue si l’intérêt des créanciers l’exige.

Le maintien de l'activité de l'exploitation viticole permets notamment de donner le temps nécessaire afin de recevoir des offres de reprise.

Le cas suivant est celui du débiteur qui n’est pas parvenu à procéder au redressement de son exploitation agricole et se trouve ainsi en liquidation judiciaire.

Le débiteur est propriétaire de parcelles agricoles.

Le liquidateur judiciaire, pour le temps de la liquidation, a été autorisé par le Juge Commissaire à mettre ces parcelles agricoles, à titre onéreux, à la disposition d’une société tiers en vue de leur exploitation provisoire.

Cette mise à disposition a été, dans le cas d'espèce, ordonnée pour une durée d’une année et renouvelée plusieurs années suivantes contre paiement annuel des loyers.

En l’espèce, le liquidateur de l’exploitation agricole en liquidation judiciaire a décidé, au moment où les opérations de liquidation étaient terminées, de résilier la mise à disposition.

Le liquidateur a ainsi signifié cette résiliation à la société bénéficiant de la mise à disposition de l’exploitation agricole.

Cette société a contesté devoir quitter les lieux qu'elle exploitaitait en vertu de cette mise à disposition, et a opposé au liquidateur l’existence d’un véritable bail rural.

La société a ainsi cru qu’elle pouvait faire jouer son droit au maintien dans les lieux issu du statut du fermage.

La Cour de cassation a, par décision du 11 janvier 2006, décidé qu’une mise à disposition conclue par le liquidateur exclut l’application du statut du fermage.

Par conséquent, la société ne pouvait bénéficier d’aucun droit issu du statut des baux ruraux.

La Cour de Cassation a pris une solution qui se justifie par les règles des procédures collectives qui commandent que les conventions passées pour les besoins de la liquidation soient provisoires.

Les conséquences sont importantes pour la société qui ne pourra donc pas se prévaloir des droits issus du statut des baux ruraux et qui ont été rappelés dans les précédents numéros de l’Union Girondine (février et mars 2004).





Cet article n'engage que son auteur.

Historique

  • Publicité comparative et grande distribution
    Publié le : 01/11/2006 01 novembre nov. 11 2006
    Entreprises / Marketing et ventes / Publicité/ marketing
    Une décision de la CJCE1° DANS UN ARRÊT DU 19 septembre 2006, la grande chambre de la CJCE a rendu une décision importante en ce qu’elle livre des guides d’interprétation de la directive communautaire 84/450/CEE du Conseil telle que modifiée par la directive 97/55/CE du Parlement européen et du C...
    Source : www.eurojuris.fr
  • Licenciement et rupture de la période d'essai
    Publié le : 20/10/2006 20 octobre oct. 10 2006
    Entreprises / Ressources humaines / Discipline et licenciement
    Assouplissement du calcul des délaisLicenciement et rupture de la période d'essai à l'initiative de l'employeur assouplissement du calcul des délais (Cour de Cassation : 26 septembre 2006)Lorsqu'un employeur décide de se séparer de l'un de ses salariés, il doit:- dans le cadre d'un licenciement,...
    Source : www.eurojuris.fr
  • La mise à disposition
    Publié le : 01/10/2006 01 octobre oct. 10 2006
    Actualités du cabinet
    Entreprises / Contentieux / Entreprises en difficultés / procédures collectives
    La procédure de liquidation judiciaire d'une exploitation viticole est ouverte lorsque le débiteur est en état de cessation des paiements et lorsque son activité a cessé, ou lorsque le redressement qui a été préalablement recherché est manifestement impossible.La Loi du 26 juillet 2005 qui est en...
  • Les droits de l'homme, pourquoi toujours ?
    Publié le : 01/10/2006 01 octobre oct. 10 2006
    Particuliers / Civil / Pénal / Victimes
    Tiraillé entre les forces de la nature et celles de la liberté, l’homme aspire à une exigence fondamentale : « du seul fait qu’il est un être humain, quelque chose lui est dû : un respect, un égard, quelque chose qui sauvegarde ses chances de faire de lui même ce qu’il est capable de devenir ; la...
    Source : www.eurojuris.fr
  • L'alcool en entreprise
    Publié le : 27/09/2006 27 septembre sept. 09 2006
    Particuliers / Emploi / Licenciements / Démission
    L'alcool pose de nombreux problèmes aux entreprises, soit absentéisme, accidents du travail, malfaçons et baisse de productivité...PrécisionsL'alcool pose de nombreux problèmes aux entreprises, soit absentéisme, accidents du travail, malfaçons et baisse de productivité...I – LA PREVENTION DE L'AL...
    Source : www.eurojuris.fr
  • L'alcool en entreprise
    Publié le : 27/09/2006 27 septembre sept. 09 2006
    Entreprises / Gestion de l'entreprise / Gestion des risques et sécurité
    PrécisionsL'alcool pose de nombreux problèmes aux entreprises, soit absentéisme, accidents du travail, malfaçons et baisse de productivité...I – LA PREVENTION DE L'ALCOOLISME Quelques dispositions légales permettent de limiter l'alcoolisme des salariés. Certaines ont un caractère informatif, d'au...
    Source : www.eurojuris.fr
<< < ... 925 926 927 928 929 930 931 ... > >>
Navigateur non pris en charge

Le navigateur Internet Explorer que vous utilisez actuellement ne permet pas d'afficher ce site web correctement.

Nous vous conseillons de télécharger et d'utiliser un navigateur plus récent et sûr tel que Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox, ou Safari (pour Mac) par exemple.
OK